Какие бывают полезные привычки для здоровья


О влиянии вредных привычек на здоровье детям внушают с самого раннего возраста. Каждый школьник знает о вреде курения, алкоголя, переедания и недосыпания.

А о том, какие бывают полезные привычки, чаще всего умалчивается, считая эту тему само собой разумеющейся, не требующей специальных объяснений. Тем не менее, формирование полезных привычек – вопрос злободневный, остро стоящий на повестке дня в любом возрасте.

Влияние вредных привычек на жизнь и здоровье человека

По результатам экспериментальных, клинических и эпидемиологических исследований было выявлено множество различных факторов, которые сами по себе не являются причиной болезни, но могут отдельно или в комбинации друг с другом способствовать развитию и прогрессированию заболеваний. Их назвали факторами риска. Эксперты ВОЗ определили в общей сложности более 35—40 факторов влияния вредных привычек на здоровье человека, продолжительность и качество жизни.

Пол, возраст и наследственность относятся к факторам риска, которые не поддаются изменению, но их необходимо учитывать при определении прогноза возникновения заболевания.

К основным модифицируемым факторам влияния вредных привычек на жизнь относятся курение, артериальная гипертония, нарушение липидного обмена, нерациональное питание, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и др. Еще со «школьной скамьи» мы знакомы с таким понятием, как «борьба и единство противоположностей». Поэтому возникает потребность противопоставить влиянию негативных привычек на здоровья факторы антириска. Их можно назвать полезными привычками человека, они являются составляющей частью здорового образа жизни и не только нивелируют воздействие факторов риска, но и значительно укрепляют здоровье, украшают нашу жизнь. Привычки и здоровье – понятия взаимосвязанные, и о того, будут ли привычки вредными или полезными, зависит качество и продолжительность жизни.

Полезные для здоровья пищевые привычки

Главной пример полезной привычки — здоровый образ жизни, основой которого являются сбалансированное питание и физическая активность. Важность этих составляющих настолько велика, что их можно назвать антифакторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Привычки в еде должны иметь гиполипидемическую направленность. Рекомендуются: овощи, фрукты, обезжиренные молочные продукты, морепродукты, рыба холодных морей, богатая омега-3-жирными кислотами (2—3 раза в неделю), хлеб из муки грубого помола, крупы (желательно нешлифованные). Противопоказания: «твердый» маргарин, жирное мясо, копчености, жирные молочные продукты, сладости, фастфуд. В зависимости от состояния здоровья каждому человеку полезно вместе со своим врачом или диетологом определить список рекомендованных и запрещенных продуктов и, исходя из него, составлять свое ежедневное меню. Полезные пищевые привычки должны соответствовать формуле: «количество потребленных калорий = количеству израсходованных калорий».

При отклонениях массы тела от нормы ее необходимо корректировать. Обязательно контрольное взвешивание 1 раз в неделю. Хорошие привычки в еде – соблюдать оптимальный режим питания: 3—5 раз в день по принципу «завтрак съем сам, обед разделю с другом, ужин отдам врагу» и легкие перекусы между основными приемами пищи.


Спорт как альтернатива пагубным и вредным привычкам

Вредные привычки и спорт – понятия несовместимые. Оптимальная физическая активность — аэробная нагрузка (ходьба, бег, велосипед, плавание, аэробика и др.) в зоне безопасного пульса 3—5 раз в неделю по 30—40 минут. Такая физическая нагрузка развивает выносливость сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличивает потенциальные резервы здоровья. Для определения ЗБП необходима консультация врача с проведением стресс-теста под нагрузкой. Надо стремиться к доступной нагрузке: утренняя зарядка (15—20 мин), 10 000 шагов в день и при возможности разминка (10—15 мин) в середине рабочего дня. В Китае население приобретает себе здоровье на улице: в скверах и парках ежедневные массовые занятия упражнениями, развивающими пластичность и дыхательную систему. Движение должно быть естественной привычкой современного человека, стремящегося к сохранению здоровья: «Двигайся больше, проживешь дольше».

Спорт как альтернатива пагубным привычкам позволит не только сохранить и укрепить физическое, но и психическое самочувствие, создавая ресурсы здоровья и повышая способность трезво оценить и выдержать трудные моменты в жизни.

Привычка здорового образа жизни и биологический возраст

Полезной привычкой должна стать потребность следить за своим здоровьем. Культура здоровья состоит в том, что каждый человек обязан постоянно заботиться о своем здоровье для того, чтобы жизнь была радостной, интересной и долгой. Хронологический возраст — возраст по паспорту. Биологический — это суммарный результат физиологического состояния организма, он не определяет продолжительности жизни, а просто показывает, насколько человек адекватно поддерживает все жизненные программы, заложенные в нем генетически. Потенциал человека рассчитан на более длительную жизнь, чем мы имеем в реальности. Полезная привычка для здоровья – жить в соответствии со своим биологическим возрастом. Для того чтобы не допустить болезни, необходимо знать, в каком состоянии находится ваше здоровье, и в случае необходимости получить у лечащего врача рекомендации и программу оздоровления. Разумеется, это потребует от вас, больного или здорового, определенных усилий, но помните: хорошее самочувствие и хорошее здоровье — не всегда одно и то же.

Каждый человек должен знать основные показатели здоровья, которые можно определить самостоятельно (масса тела, объем талии, пульс в покое, колебания АД) или с помощью анализа крови (липидный профиль, содержание сахара). Если хотя бы один из показателей не соответствует норме, то необходимо обратиться к врачу. Очень полезно постоянно вести Дневник самочувствия, в котором регулярно фиксировать эти показатели, независимо от того, больны вы или здоровы. Это поможет вовремя обратить внимание даже на небольшие отклонения и скорректировать образ жизни или лечение. Постарайтесь регулярно проходить диспансерное обследование — это еще один эффективный способ сохранения здоровья.

Хорошая привычка для здоровья: вечные ценности

У человека любого возраста и профессии в системе жизненных приоритетов на одном из главных мест должны оставаться вечные ценности: семья и близкие. Хорошие привычки человека — это забота о родителях, постоянное общение с детьми и воспитание их личным примером, формирование и поддержка семейных традиций, совместное решение возникающих проблем, разумная помощь. Все это сделает вашу семью надежным тылом. Вы не сможете застраховать их от всех невзгод, но всегда будете в курсе текущих семейных событий и сможете вовремя предупредить неприятности. Благополучие семьи прибавит вашему сердцу многие годы счастливой жизни. Кроме семьи, большое значение в жизни человека имеют отношения с друзьями и близкими. Надо не только получать удовольствие от общения с ними, но и быть всегда готовыми разделить не только радость, но и беду. Каждый из нас чувствует себя уверенней, если рядом есть надежное плечо друга. Привыкайте бросаться на помощь к своим близким в тяжелые минуты, не ждите, когда вас об этом попросят. Разделите с дру
гом горе или помогите решить проблему, и вы станете духовно богаче.

Формирование привычек здорового образа жизни: добрые дела

Хорошая привычка для здоровья — не забывать добро, которое вам сделали и самому делать добрые дела. Чаще вспоминайте людей, которые оказали влияние на формирование вашей личности, — это ваши учителя, наставники, коллеги. Они отдали частицу себя и свои лучшие знания, помогли состояться в профессии. И теперь, когда вы прочно стоите на ногах, оглянитесь и посмотрите, как живут эти люди, не нужна ли им ваша помощь. При формировании привычек здорового образа жизни старайтесь быть благодарными: «Учитель, пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени!», и когда-нибудь это вернется к вам. Не сомневайтесь в том, что позитивное мышление обязательно принесет пользу здоровью и сердцу.


Привычка к труду помогает успеху

Полезная привычка — искать удовлетворение в работе. Идеально, если работа приносит не только материальное благополучие, но и возможность реализовать свои потенциальные творческие планы. Сочетание здорового образа жизни и привычки к труду способствует активному долголетию.

Уинстон Черчилль прожил 91 год и вошел в историю Великобритании как самый яркий политик XX века. Он был прекрасным дипломатом, писателем, художником, искусным каменщиком и даже садовником в своем саду. Несмотря на то, что Черчиль был тучным, его работоспособность была в норме. «Мой секрет: бутылка коньяка, коробка сигар в день, а главное — никакой физкультуры!» В 80 лет Черчилль отошел от большой политики, но продолжал напряженно работать. В этом возрасте он выпускает четырехтомное исследование «История англоязычных народов», проводит личную выставку картин в Королевской академии.

В современном мире нередко работа — это рутинный труд, являющийся средством существования. Однако не стоит забывать о том, что привычка к труду помогает успеху, надо находить положительные моменты в любых обстоятельствах: в данный момент это обеспечивает материальное благополучие вашей семьи, но не мешает искать другую, более интересную работу. Ставьте перед собой реальные цели и делайте все, чтобы достигнуть их.

Наличие творческой и любимой работы не значит, что надо работать «круглые сутки». Понятие трудоголик ассоциируется с человеком, работающим по 12—14 часов в сутки на рабочем месте, а затем до глубокой ночи дома. К сожалению, так работают многие для достижения реальных результатов. Необходимо помнить, что для здоровья это фактор риска. Чтобы выдерживать длительные нагрузки, связанные с интенсивным умственным или физическим напряжением и не сгореть преждевременно, человек должен чередовать работу с отдыхом. Переживая интенсивные длительные нагрузки, не забывайте иногда полениться, чтобы после отдыха работать эффективнее и без вреда для здоровья.

Какие есть ещё полезные привычки: хобби и смех

Любимое хобби (общение с природой, искусство, музыка, театр, книги, коллекционирование и др.) поможет переключиться «на другую волну», снять напряжение, получить удовольствие и, следовательно, положительные эмоции и заряд энергии. Раньше Россия была самой читающей страной в мире. Пора вспомнить эту положительную привычку — ни одного дня без книги. Однако, учитывая засилье книжных прилавков сомнительной литературой, старайтесь избирательно подходить к выбору «чтива», особенно для детей. Не разменивайтесь на детективы и любовные романы, помните о вечных ценностях классической русской и зарубежной литературы, которые веками передаются от поколения к поколению.

Отличная привычка здорового образа жизни — радостно встречать каждый день вашей жизни. Для этого ищите положительные стороны во всех проявлениях жизни: работе, отношениях с близкими и недругами, плохой погоде. Старайтесь быть доброжелательными и терпимыми к окружающим вас людям. Относитесь с юмором к неудачам и житейским проблемам.

Говоря о том, какие есть ещё полезные привычки, нельзя забывать об одном из проявлений радости — смехе. Гелотология (наука о смехе) утверждает, что смех положительно влияет на физиологию человека. Он способствует снижению уровня гормонов стресса (кортизона и адреналина) и выделению гормонов радости (эндорфинов). Смех можно рассматривать как особый способ дыхания, при котором вдох продлевается, а выдох укорачивается. При этом очищаются верхние дыхательные пути, и улучшается циркуляцию крови в организме.

Смех — это:

  • борьба с депрессией: 5 минут смеха заменяют 40 минут отдыха;
  • физическая нагрузка: во время смеха учащается сердцебиение, работают мышцы, снижается уровень холестерина, вырабатываются эндорфины;
  • личный косметолог: повышается тонус мышц лица;
  • метод лечения смехотерапия (воздействие на болезни с помощью смеха) практикуется в западных клиниках.

Классическая смехотерапия провоцирует смех во время групповых занятий: рассказывают анекдоты, курьезные случаи, слушают хохот, смотрят комедии. Медицинская клоунада была создана в Америке в 80-х годах. Чаще всего «медицинские клоуны» работают в детских медицинских учреждениях. «Йога смеха» учит смеяться легко и естественно, выражая смехом свои эмоции.

Таким образом, вывод один: чем больше человек смеется, тем он радостнее и здоровее.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале